So einfach startet man eine Karriere. Heute Lehre – Morgen schon Restaurant Manager

Normalerweise heisst es in der Arbeitswelt: Jeder fängt klein an. Nicht so bei McDonald’s. Mit einer Lehre bei uns fängst du gleich mal im grössten Restaurant der Welt an und bei einem der beliebtesten Arbeitgeber der Schweiz. Natürlich sitzt du nicht ab dem ersten Tag im Chefsessel, doch in deinen drei Lehrjahren in der Systemgastronomie lernst du alles was es für eine steile Karriere braucht. Vom Kontakt mit den Kunden, dem Bestell- und Lagerwesen bis hin zum Controlling und der Mitarbeiterführung.

Eine Lehrstelle bei McDonalds – vielfältiger als man denkt

Während deiner dreijährigen Ausbildung zum Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ lernst du nicht nur, wie Produkte zubereitet werden, sondern gehst auch betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen auf den Grund.

Neben Lebensmittelkunde, Qualitätssicherung, Produktherstellung und Verkauf stehen Marketing, Personalwesen, Kostenkontrolle und die Organisation von Arbeitsabläufen auf deinem Lehrplan. Mit einem klaren Ziel: nach deiner Ausbildung Schritt für Schritt ins Restaurant Management aufzusteigen. Deine Ausbildung absolvierst du übrigens parallel in der Berufsschule und in einem unserer Restaurants.

Und die Lehre ist erst der Anfang: Nach Lehrende und mit dem Abschluss in der Tasche hast du tolle Perspektiven – entweder bei uns, indem du dich bis zum Restaurant Manager ausbilden lässt, oder in einem anderen Unternehmen. Systemgastronomen sind gefragte Berufsleute!

Das bist du

Du hast einen guten Sekundarabschluss oder Vergleichbares und verfügst über sehr gute Deutschkenntnisse (Wort und Schrift). Du hast Freude am lebendigen Gastronomieumfeld. Du bist ein kontaktfreudiger Teamplayer, stressige Situation meisterst du mit Bravour und packst auch gerne mit an. Du hast Spass daran, Verantwortung zu übernehmen. Du verfügst über eine schnelle Auffassungsgabe und erkennst Zusammenhänge problemlos. Dein Flair für Zahlen, Sauberkeit und Ordnung runden dein Profil ab.

So sieht dein Ausbildungsweg aus

1. Lehrjahr

  • Kasse / Lobby / Drive
  • Küche
  • Lager & Bestellwesen
  • Hygiene und Sicherheit
Bruttolohn: CHF 1'020.–

2. Lehrjahr

  • Fortsetzung 1. Lehrjahr
  • McCafé, wo vorhanden
  • Gästebetreuung (Kindergeburtstage, Umfragen, Service etc.)
  • Marketingaufgaben (Promos etc.)
  • Teilbereiche Schicht
Bruttolohn: CHF 1'300.–

3. Lehrjahr

  • Fortsetzung 1. + 2. Lehrjahr
  • Teilschichtführung
  • Mitarbeiterführung
  • Personalwesen
  • Controlling
  • Kostenrechnungen
  • Administrative Tätigkeiten
Bruttolohn: CHF 1'550.–

Dahin führt dein Weg nach der Lehre

Viele unserer höheren Führungskräfte haben im Restaurant ihre Karriere begonnen.

Karrierechancen nach deiner Lehre

  • Restaurantmanagerin oder -manager
  • 1st Assistant
  • 2nd Assistant
  • Assistant Trainee

Höhere Fachausbildung nach deiner Lehre

  • G2 – Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis
  • G3 – Gastro-Unternehmer mit eidg. Diplom
  • Fachhochschule (nur mit Berufsmatura)
  • Eidg. dipl. Leiter Gemeinschaftsgastronomie

Hast du Ketchup im Blut?

Ja! Dann bewirb dich noch heute für eine Lehrstelle mit Zukunft.

Jetzt bewerben!

Infoabend zur Systemgastronomie-Lehre

Du willst noch mehr über diese Lehre erfahren? Dann komm an einem unserer Infoabenden vorbei und wir erzählen dir alles über diese Grundausbildung, unser Unternehmen und unsere Leistungen.

Datum des Infoabends:
Mittwoch, 25. Januar 2017
Mittwoch, 15. März 2017
Dauer: 18.00 – 19.30 Uhr

Ort: Training Center McDonald’s Schweiz, Baarerstrasse 10 (Neustadt Passage), 6300 Zug, 3. Stock

CAPTCHA
Anti-Spam: Bist Du ein Mensch?

Hast du noch Fragen?

FAQ Eltern Download [94.63 KB]
FAQ Jugendliche Download [89.73 KB]

Schreibe uns eine Mail: berufsbildung@ch.mcd.com