Démarre ta carrière chez McDonald’s : Apprenti-e aujourd’hui, Restaurant Manager demain

Travail en équipe dans une ambiance familiale et positive, tâches diversifiées et possibilités de développement : voici l’apprentissage chez McDonald’s ! 
Nos apprenti-e-s t’en parlent

Body
Body


Rejoins McDonald’s, l’un des employeurs les plus appréciés en Suisse et découvre un apprentissage varié et enrichissant. Allie théorie, pratique et gestion pour progresser et te développer chaque année.  

 

Manager

La restauration de système, qu’est-ce que c’est ?


Les processus de travail sont standardisés pour offrir une expérience similaire dans tous nos restaurants McDonald’s. Il s’agit d’une méthode très structurée dans chacun des postes de travail du restaurant.

Formation

Viens découvrir :



  • Les coulisses de nos cuisines
  • Le service et le contact avec nos hôtes
  • La gestion des stocks et des commandes
  • La gestion d’une équipe
  • L’analyse des ventes
  • … et bien plus encore !
Body

Cet apprentissage est fait pour toi si  


  • Tu as terminé ta scolarité obligatoire
  • Tu as des bonnes connaissances en français (parlé et écrit)
  • Tu es passionné par la restauration et McDonald’s
  • Tu aimes le contact avec la clientèle
  • Tu aimes travailler en équipe et a de la facilité à communiquer
  • Tu n’as pas peur de gérer des situations parfois stressantes et tu sais te montrer flexible
  • Tu as une certaine affinité avec les chiffres et l’organisation
  • La propreté et l’ordre sont naturels pour toi
Body

Deux apprentissages possibles : l'AFP et le CFC

 

Employé-e en restauration de système AFP :

Tu souhaites te tourner vers un apprentissage pratique avec seulement un jour de cours professionnel par semaine ? Alors, la formation AFP en restauration de système est faite pour toi ! Tu apprendras toutes les bases pratiques opérationnelles dans nos restaurants en découvrant tous les postes de travail en cuisine, au service et dans la gestion des stocks et des commandes. L’AFP te permettra de devenir un-e collaborateur-trice qualifié-e au sein de nos restaurants.

 

Gestionnaire en restauration de système CFC :

Tu souhaites rapidement prendre des responsabilités, former les nouveaux collaborateurs-trices et apprendre à gérer une équipe ? Alors, découvre la formation CFC en restauration de système ! Notre objectif est de te former en tant que manager d’ici la fin de ton apprentissage de 3 ans. Tu seras alors responsable d’accompagner l’équipe et du bon déroulement d’un rush. L’analyse des ventes et du restaurant n’auront plus aucun secret pour toi.

Body

Ton parcours de formation AFP

1ère année d’apprentissage – 

AFP

  • Cuisine : préparation des produits et assemblage
  • Service / Lobby / Caisse / Drive: accueil et conseils aux hôtes
  • Gestion des stocks
  • Hygiène et sécurité alimentaire 

2ème année d’apprentissage – 

AFP

  • Vente
  • Commande de marchandises
  • Inventaire des stocks
  • Planification des mesures de marketing (dégustations)
  • Planification d'événements
Body

Tu as suivi les cours Progresso ? Tu peux alors effectuer la formation AFP en une année seulement !

Body

Ton parcours de formation CFC  

1ère année d’apprentissage –

CFC 

  • Cuisine : préparation des produits et assemblage 
  • Service / Lobby / Caisse / Drive: accueil et conseils aux hôtes  
  • Achat des marchandises et gestion des stocks 
  • Hygiène et sécurité alimentaire 

2ème année d’apprentissage

CFC 

  • Toutes les activités de la 1ère année 
  • Onboarding des nouveaux collaborateurs
  • Encadrement des hôtes (anniversaires, sondages, service etc.)
  • Activités de marketing (promotions, etc.)
  • Gestion partielle d'un quart

3ème année d’apprentissage –

CFC 

  • Toutes les activités de la 1ère et 2ème année 
  • Etablissement du planning de travail de l’équipe 
  • Encadrement de l’équipe durant un quart de travail (rush de midi/soir) 
  • Contrôle des dépenses et analyse des chiffres-clés du restaurant 
  • Contrôle des normes d’hygiène 
Body

Après l’obtention de l’AFP, passerelle de 2 ans possible pour l’obtention du CFC.

Pourquoi faire un apprentissage chez McDonald’s ?  

  • Des perspectives de développement dès le début de ton apprentissage !  
  • Un-e formateur-trice bienveillant-e et investi-e dans ta formation 
  • Ton équipe ne te laissera jamais tomber/ Un esprit d’équipe plus fort que tout 
  • Une ambiance de travail unique qui te fera te sentir comme à la maison ! 

Tu as envie de découvrir cette formation avec nous ? Alors inscris-toi à un stage d'information en nous écrivant à l'adresse suivante : apprentissage@ch.mcd.com

Body

Ce qu’il t’attend après l’apprentissage

 

Manager

Responsable d’une zone :

Tu es le-la garant-e du bon fonctionnement de tous les postes de travail dans cette zone (Cuisine ou Service)

Manager

Coordinateur-trice de quart :

En tant que manager, tu as la responsabilité d’encadrer l’équipe pendant les rushs  

Manager

Assistant-e :

Tu es le bras droit du/de la gérant-e du restaurant 

Manager

Gérant-e de restaurant :

Tu garantis la direction du restaurant de manière autonome (comptabilité, résultats commerciaux et gestion du personnel) 

Body

Les possibilités de formation après l’apprentissage 


  • Chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral  
  • Chef d’établissement avec diplôme fédéral de restaurateur G3 
  • Haute école spécialisée 
  • Chef de la restauration collective avec diplôme fédéral