Starte deine Karriere bei McDonald‘s: Heute in der Lehre, morgen Restaurant
Manager
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Teamarbeit in familiärer und angenehmer Atmosphäre, abwechslungsreiche
Aufgaben und Entwicklungsmöglichkeiten: Das ist die Lehre bei
McDonald's!Erfahre mehr
Komm zu McDonald‘s, einem der beliebtesten Arbeitgeber in der Schweiz, und erlebe eine abwechslungsreiche und lohnende Lehre. Verbinde Theorie, Praxis und Management, um voranzukommen und jedes Jahr mehr zu lernen.
Systemgastronomie – was ist das eigentlich?
Die Arbeitsabläufe sind standardisiert. So können wir in allen unseren McDonald‘s-Restaurants ein gleichartiges Erlebnis bieten. Dies ist ein sehr strukturierter Ansatz, der für jeden einzelnen Arbeitsplatz im Restaurant gilt.
Das erwartet dich bei uns:
- Ein Blick hinter die Kulissen unserer Küche
- Der Service und Kontakt zu unseren Gästen
- Das Bestands- und Auftragsmanagement
- Die Führung eines Teams
- Umsatzanalysen
- … und vieles mehr!
Diese Ausbildung passt zu dir, wenn ...
- du die Pflichtschule abgeschlossen hast.
- du gute Kenntnisse in Französisch (in Wort und Schrift) hast.
- dich die Gastronomie und McDonald‘s begeistern.
- du Kundenkontakt magst.
- du gerne im Team arbeitest und es dir leicht fällt, mit anderen zu kommunizieren.
- du keine Angst vor stressigen Situationen hast und flexibel bist.
- du einen Sinn für Zahlen und Organisation hast.
- Sauberkeit und Ordnung für dich selbstverständlich sind.
Zwei Abschlüsse sind möglich: EBA und EFZ
Systemgastronomiepraktiker/in EBA:
Du möchtest eine praxisnahe Ausbildung mit nur einem Tag berufsbegleitenden Unterricht pro Woche? Dann ist der Beruf Systemgastronomiepraktikant/in EBA genau das Richtige für dich! Du erwirbst in unseren Restaurants die betriebspraktischen Grundlagen und lernst dabei alle Arbeitsplätze in der Küche, im Service sowie in der Bestands- und Auftragsverwaltung kennen. Mit dem EBA kannst du in unseren Restaurants als qualifizierte Fachkraft arbeiten.
Systemgastronomiefachmann/-fachfrau EFZ:
Du möchtest schnell Verantwortung übernehmen, neue Mitarbeitende ausbilden und lernen, wie man ein Team führt? Dann schau dir den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau an! Unser Ziel ist, dass du am Ende deiner dreijährigen Lehre eine Führungsposition übernehmen kannst. Danach wirst du ein Team leiten und für einen reibungslosen Ablauf während der Stosszeiten sorgen. Umsatz- und Restaurantanalysen sind für dich dann keine Fremdwörter mehr.
Dein Weg zum EBA

Erstes Lehrjahr –
EBA
- Küche: Zubereitung und Zusammenstellung der Produkte
- Service/Lobby/Kasse/Drive: Empfang und Beratung der Gäste
- Bestandsverwaltung
- Lebensmittelhygiene und -sicherheit

Zweites Lehrjahr –
EBA
- Alle Tätigkeiten des ersten Jahres
- Wartung von Geräten und Maschinen
- Vorbereitung von Werbemassnahmen im Zusammenhang mit Marketingkampagnen
Nach Erhalt des EBA kannst du nach zwei
weiteren Lehrjahren das EFZ erwerben.
Hast du den Progresso-Kurs besucht? Dann kannst du das EBA in nur einem Jahr
erwerben!
Dein Weg zum EFZ

Erstes Lehrjahr –
EFZ
- Küche: Zubereitung und Zusammenstellung der Produkte
- Service/Lobby/Kasse/Drive: Empfang und Beratung der Gäste
- Wareneinkauf und Bestandsverwaltung
- Lebensmittelhygiene und -sicherheit

Zweites Lehrjahr -
EFZ
- Verkauf
- Bestellung von Waren
- Bestandsverwaltung
- Planung von Marketingmassnahmen (Verkostungen)
- Planung von Events

Drittes Lehrjahr –
EFZ
- Alle Tätigkeiten des ersten und zweiten Jahres
- Erstellung des Team-Arbeitsplans
- Unterstützung des Teams während einer Schicht (Stosszeiten am Mittag/Abend)
- Kontrolle der Ausgaben und Analyse der Restaurant-Kennzahlen
- Kontrolle der Hygienestandards
Hast du den Progresso-Kurs besucht? Dann kannst du das EBA in nur einem Jahr erwerben!
Was spricht für eine Lehre bei McDonald‘s?
- Entwicklungschancen von Beginn an!
- Aufmerksame Ausbildner und Ausbildnerinnen, die sich um dich kümmern.
- Ein Team, das dich nie im Stich lässt / besonders ausgeprägter Teamgeist.
- Eine einzigartige Arbeitsatmosphäre, in der du dich wie zu Hause fühlst!
Du möchtest gerne diese Ausbildung bei uns beginnen? Dann melde dich zu einem Informationskurs an, indem du uns eine E-Mail an apprentissage@ch.mcd.comschreibst.
Das erwartet dich nach der Lehre
Verantwortung für einen Bereich:
Du sorgst für den reibungslosen Ablauf an allen Arbeitsplätzen in deinem Bereich (Küche oder Service) und führst das Personal.
Koordination einer Schicht:
Als Manager unterstützt du dein Team während der Stosszeiten.
Assistenz:
Du bist die rechte Hand der Restaurantleitung.
Restaurantleitung:
Du führst das Restaurant selbständig (Buchhaltung, Geschäftsergebnisse und Personalmanagement).
Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Lehre
- Gastro-Betriebsleiter/in BP
- Gastro-Unternehmer/in HFP (G3)
- Höhere Fachschule (HF)
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom